肖像:森垣桂一

東京生まれ。東京芸術大学卒業。故池内友次郎、故矢代秋雄、三善晃、尾高惇忠の各氏に師事。'75年よりパリ国立高等音学院で、アンリ・シャラン氏等に師事。'98年サンクトペテルブルグ音楽院オペラ・シンフォニー指揮科卒業。芸術修士。ヴラジスラフ・チェルヌシェンコ氏等に師事。第42回日本音楽コンクール第1位。第27回ヴィオッティー国際音楽コンクールディプロマ取得。オーケストラ・プロジェクト'99の作曲者として平成11年度芸術祭優秀賞受賞。現在、国立音楽大学准教授、桐朋学園大学、東京学芸大学各講師。

主要作品
1999 オーケストラのための「レクイエム第1番」  
2000 バリトンとピアノのための「牡丹」  
2001 「MusicoftheEarth」 国際音楽評議会(IMC)委嘱
2002 オーケストラのための「レクイエム第2番(イン・メモーリアム)」 2003年改訂
2005 EXPRESSIONS No.2 FOR STRING QUARTET  
2006 ヴァイオリン協奏曲  
2007 EXPRESSIONS No.4 FOR STRINGS, PERCUSSION AND PIANO